中概股被做空的背后力量-商业88必发88必发的重要价值

发布时间:2020-07-28 来源:游戏手机版

中概股纷纷上演“回家的诱惑”?

2020年,中概股无疑是备受境内外投资者关注的股票类型了。全球经济进一步受到疫情影响而持续下行,中美关系的剧烈变化,再加上诸如“瑞幸造假”事件带来的负面影响等。十字路口的中概股,究竟何去何从?从最近跃跃欲试的B站、中通,到先前的京东、网易,纷纷在港股上演“回家的诱惑”。

这些登录虽然在美国上市成功,但情况却并不乐观,海外做空机构长期紧盯中概股登录,影响国外股民对中概股的投资信心。同时,大多数中国登录在美上市也都得不到合理估值。浑水公司,自2010年成立以来,已经发布近百篇做空报告,其做空的30多家公司中,中概股有13家,占比约为3成。而浑水成名之战,就是对中概股空东方纸业和绿诺科技的连续做空并得手。更为讽刺的是,由于浑水做空中概股连连得手,甚至短时间内催生了众多的做空机构。

值得一说的是,做空是一种正常的市场行为。做空能在一定程度上帮助市场淘汰劣质公司、降低系统风险。外界不应该抨击有理有据的做空机构和商业88必发公司,而是应该对造假的公司进行追责。

从今年初爆出的瑞幸和好未来88必发造假丑闻,可以说是引发此次中概股回归的导火索。在此次中概股回归潮之前,最密集的中概股退市是2014年~2016年之间,分众传媒、360等私有化后登陆A股。

都是“回归”,但中概股的两次回归潮存在很大区别。

第一次回归潮:

2015年的中概股回归潮,主要是因为中国开始逐步启动了注册制改革,大家看到了国内的政策红利,再加上美国的估值确实不理想,也就导致大多数中概股回归,并将A股作为其重新上市的第一选择。

第二次回归潮:

瑞幸88必发造假丑闻爆发后,近在眼前的影响是,一些公司暂时无法赴美上市了——伴随着对瑞幸退市的要求,纳斯达克对要上市的中国公司增加了新限制,即IPO筹资规模达到2500万美元或至少上市后市值的1/4,这也是纳斯达克首次对IPO规模设定最低数额。除了上市审查更加严格之后,登录在美国资本市场上的估值也会大打折扣。

本次中概股回归,相比第一次回归潮时登录选择美股退市私有化回A,此次大多数登录的选择是港股二次上市。因为私有化退市成本较高,且目前港股允许以大中华为业务重心的公司,保留VIE架构进行二次上市,同时还简化了二次上市的资料审查,即简化了申请流程以及信息披露等具体过程。在88必发申报上,可直接采用已有88必发报表,并可以申请包括公司资产负债表、应收账款、董事及高管的薪酬等方面的部分披露豁免,如此港股市场成为中概股回归的首选。

客观因素上,阿里巴巴去年港股上市后股价猛涨,在头部中概股中引发了强烈的鲶鱼效应。

总体来看,本次中概股回归与五年前相比,无论是在融资效率、融资金额上都有质的提升,募资登录的数量和质量更是前所未有。

 

被做空?不是第一次,也不会是最后一次!

 

中概股突然地”抱团而归”,不禁让人发问:这些中概股,在打着怎样的算盘?为什么自瑞幸之后,又有一波中概股做空潮?它是瑞幸引发的还是瑞幸只是这波做空潮中的一例?

据公开信息,2019年至今,在港股和美股上市的10多家中国上市公司被做空,除了上述4家,还包括美股中概股趣头条、和信贷、嘉楠科技、58同城、优信、百济神州,港股上市的安踏体育、中国飞鹤、联想集团、周黑鸭、金蝶国际、波司登、康哲药业等。

近年来港股和美股中部分被做空的中国公司